十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
解读:《锡林郭勒盟地方政府新增债券管理暂行办法》
来源:行署办公室 时间:2020-05-14 16:02

  一、《办法》制定的背景

  当前,在经济下行压力不断增大、国家严控政府融资的背景下,债券资金成为了政府投资项目最重要、最稳定可靠的来源。中央明确提出“要较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板”、“要落实专项债券补充重大项目资本金,适时适度增加地方政府专项债券发行规模,重点用于支持在建项目”等。准确把握这次投资机遇,对我盟有效扩大投资、拉动经济增长、进一步改善民生事业有着重大影响。但目前我盟在新增债券申请使用管理等方面存在着一些问题,如项目储备质量不高、前期准备工作滞后,部门单位对债券政策了解不充分、各自承担的职责不清,债券资金申请不切实际等,导致债券资金支出进度缓慢,影响了资金效益及时有效发挥和向上申请债券额度。

  考虑到国家、自治区目前还没有出台相关办法,从完善我盟政策制度的角度考虑,为把新增债券管理工作进一步做细、做深、做扎实,加强我盟地方政府新增债券资金管理,加快支出进度,提高使用效益,切实发挥债券资金对稳投资、扩内需、补短板的重要作用,以及强化对债券资金的申请、使用、偿还和资产管理等全过程的监管,根据国家有关法律法规,结合我盟实际,制定了锡林郭勒盟地方政府新增债券管理暂行办法》(以下简称《办法》)。如今后上级出台,以上级政策为准。

  二、《办法》制定的依据

  《办法》主要依据《中华人民共和国预算法》、政府投资条例、《地方政府一般债务预算管理办法》(财预[2016]154号)、《地方政府专项债务预算管理办法》(财预[2016]155号)和《锡林郭勒盟政府性债务管理办法》(锡署办发[2017]103号)等有关规定。

  三、《办法》的主要内容解读

  《办法》共九章三十条,主要适用于锡林郭勒盟各级政府新增债券的申请、使用、偿还和监督管理等。对新增债券的使用范围与投向,项目申报与实施,资金使用与偿还,资产、监督与绩效管理等方面进行了规范,主要是:

  (一)明确新增债券概念及支出原则

  第一章第一条到第五条,说明了新增债券是指在上级下达的新增政府债务限额内、由自治区政府统一发行、用于公益性项目资本性支出的政府债券,按预算管理模式分为一般债券和专项债券。新增一般债券是指为没有收益的公益性事业发展筹集建设资金,通过一般公共预算收入偿还的债券;新增专项债券是指为有一定收益的公益性事业发展筹集建设资金,通过对应的地方政府性基金或专项收入偿还的债券。新增债券只能用于公益性项目资本性支出,不得用于经常性支出和支付债务利息,不得用于中央明令禁止的楼堂馆所等建设。

  (二)规范新增债券使用方向

  第二章第六条、第七条,明确了新增债券的使用要符合当年中央、自治区债券资金有关规定,有效针对实际需求,用于必须的、急需的公益性项目资本支出,不能盲目上项目、铺摊子。明确了新增一般债券和新增专项债券具体支持的方向和重点。新增专项债券可以适当用于项目资本金。

  (三)加强项目申报管理工作

  第三章第八条到第十一条,主要明确了新增债券资金实行项目管理,按项目申请、发行、使用、监管。盟旗两级发改部门会同同级行业主管部门,按照分级储备原则,负责建立充实本级使用新增政府债券资金项目库。入库项目必须前期工作准备充分,具备当年实施条件。各级政府承担新增债券管理的主体责任,盟旗两级发改、财政部门负责组织地方政府新增债券项目申报。旗县市(区)发改、财政部门按职责分工负责项目初审,经政府批准后上报盟发改委、财政局。盟发改委、财政局负责审核盟级项目的申报,并对旗县市(区)申报项目进行复审,经行署批准上报自治区。同时还明确了申请新增专项债券项目,申报单位应当提供资金申请报告、项目建议书批复、可研报告批复、自求平衡方案、会计评估报告、法律意见书等要件。凡未纳入项目库的项目,原则上不得申报使用新增债券。 

  (四)依法依规支付新增债券资金

  第四章第十二条到第十四条,明确了新增债券资金政府间转贷事宜。新增债券资金实行国库集中收付管理,严格按照财政国库管理制度拨付资金。

  (五)加强管理推动项目实施

      第五章第十五条到第十七条,主要规定了新增债券项目要按照有关规定合理确定并严格执行建设工期,任何单位和个人不得干预;按照投资主管部门或其他有关部门批准的建设地点、建设规模和内容实施;严格执行投资主管部门或其他有关部门核定的概算投资。

  (六)建立资产管理制度

  第六章第十八条到第二十条,主要是首次明确立新增债券投资项目资产统计报告制度。财政部门牵头负责新增债券资产管理工作,按照行政隶属关系,组织项目实施单位对新增债券投资形成的各类资产进行清查登记;项目实施单位承担使用新增债券资金形成国有资产运营、维护、管理等主体责任。严禁将新增专项债券形成资产,以任何形式用于融资平台公司等企业融资担保。

  (七)落实偿债资金来源、及时偿还债务

  第七章第二十一条到第二十三条,主要是针对当前个别旗县存在拖欠债券利息的现象,《办法》规定按照“谁用款,谁偿还,谁承担风险”的原则,严格确定偿债责任单位,确保落实偿债资金来源。明确了旗县市(区)未按时足额缴纳承担的新增债券还本付息、发行费用等资金,根据逾期支付额和逾期天数,以转贷利率的两倍折成日息计算罚息。新增专项债券资金的项目单位应按照批复或转贷约定,向同级财政及时足额缴纳应当承担的债券还本付息等资金,专项债券本金、利息和相关费用通过项目自身产生的收益偿还。

  (八)加强债券资金监督管理和绩效评价

  第八章第二十四条到第二十七条,主要是讲加强对政府新增债券资金使用的事前、事中、事后全过程监督检查。建立项目信息共享机制。采取在线监测、现场核查等方式,对项目实施情况进行全过程跟踪监管。建立新增债券资金预算管理、转贷拨付、使用偿还等绩效评价指标体系,完善绩效评估机制,并将绩效评价结果作为以后年度新增债券分配的重要依据。


《锡林郭勒盟地方政府新增债券管理暂行办法》
十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台